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quinta-feira, 11 de fevereiro de 2010

Bolo de mandioca, queijo e coco fresco e bolo de cará

Ingredientes:

Se bater bastante a massa do bolo, não precisa juntar fermento. Ele cresce. Essa recomendação é de Cora Coralina (1889-1985) e está no livro que 48 receitas originais da autora, com adaptações para facilitar a execução dos pratos. Duas delas:

Bolo bahiano (mandioca, queijo e coco ralado)

½ quilo de mandioca crua, ralada e espremida em um guardanapo de tecido
100 gramas de queijo parmesão ralado ou queijo meia cura
200 gramas de coco fresco ralado fino
200 gramas de manteiga
2 xícaras (chá) de açúcar
6 ovos batidos

Bolo fofo de cará
Esponja
1 copo de leite morno
100 gramas de farinha de trigo
100 gramas de fermento biológico

Massa
2 xícaras (chá) de cará cozido
1 colher (chá) de sal
1 copo de açúcar
4 ovos
½ copo de óleo de girassol
1 colher (sopa) de semente de erva-doce
1 quilo de farinha de trigo

Calda
1 xícara de açúcar
1 xícara de água fervente

Modo de Preparo:

Bolo bahiano (mandioca, queijo e coco ralado)
Misture todos os ingredientes, os ovos por último. Coloque em assadeira untada com manteiga e polvilhada com farinha. Leve ao forno (180º) para assar por aproximadamente 50 minutos.

Bolo fofo de cará
Bater no liquidificador os ingredientes da massa (menos a erva-doce e a farinha). Colocar em uma bacia e juntar 700 gramas de farinha, sovando bem. Deixar crescer até dobrar de volume. Juntar o restante da farinha e sovar até soltar das mãos.

Sugestão de apresentação
Dividir em 6 partes iguais, esticando cada parte na forma de cordão até 45 cm.
Fazer duas tranças, colocar em assadeira e deixar crescer.
Assar em forno pré-aquecido a 180º até dourar.
Enquanto as tranças assam, derreter o açúcar, acrescentar água fervendo e deixar apurar.
Retirar as tranças do forno e pincelar com a calda de açúcar.

Fica pronto em 1 hora.

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