Proteína presente no grão inibe o processo de digestão do carboidrato e retarda a absorção de açúcares no sangue.
Não há mais como separar a boa comida da comida saudável. Em um laboratório de nutrição e pesquisa no Rio Grande do Sul, os futuros chefes de cozinha e nutricionistas se revezam para criar pratos mais bonitos, gostosos e saudáveis.
Muitas vezes, eles trabalham juntos. É o caso do chefe Alexandre Bagio e da nutricionista e bioquímica Renata Ramos. Ele conhece os segredos para seduzir o paladar. Ela, o que os nutrientes podem fazer pela nossa saúde. E o que une os dois é o nosso feijão de cada dia.
“Ele dá para a população uma quantidade muito boa de proteína. Os         feijões, de uma maneira geral, têm em torno de 20% de proteína.         É uma grande quantidade”, explica a nutricionista Renata Ramos,         da Universidade do Vale dos Sinos (Unisinos).
        Infelizmente, os brasileiros estão comendo menos         feijão. Mas os pesquisadores não param. Tentam descobrir novas         propriedades nesse grão que faz tão bem a nossa saúde. A         novidade da vez é o feijão-branco, aquele que a maioria de nós         está acostumada a consumir apenas como salada. Maior e mais         cremoso que os outros, acredite, ele emagrece.
        “O feijão-branco ajuda a emagrecer, porque ele tem         uma proteína de reserva. Não só o feijão-branco, os feijões         todos têm, mas o feijão-branco é o mais utilizado para isso,         para este fim. Ele tem uma proteína chamada faseolamina, e essa         proteína é inibidora do processo de digestão do carboidrato.         Então, ela retarda, inibe essa absorção de açúcares no sangue”,         aponta a nutricionista.
        Mas isso só acontece no nosso organismo, se ele         for ingerido na forma de farinha, uma espécie de extrato de         feijão-branco que é bem fácil de fazer em casa.
        Depois de ser lavado normalmente, é preciso secar         bem o feijão: no sol ou sobre o papel toalha. Nunca no forno.         Porque, segundo  Renata Ramos, o feijão só tem efeito         emagrecedor se não for cozido. Mas atenção: como pode ser         tóxico, o feijão só deve ser consumido cru em quantidades         mínimas.
        Depois, é só triturar no liquidificador e         peneirar. Se quiser a farinha bem fininha, pode passar também no         processador. É bom fazer em pequenas quantidades que para o         extrato não fique velho e deixe de fazer o efeito desejado.
        O efeito da farinha de feijão funciona mais ou         menos assim: quando consumimos um prato cheio de macarrão, de         200 gramas, é como se tivéssemos consumido uma porção menor, de         160 gramas. Mas para isto acontecer, meia hora antes das         refeições, é preciso ingerir uma colher pequena, rasa, de         farinha de feijão diluída em água. É essa mistura que vai         garantir que parte do carboidrato dessa refeição, cerca de 20%,         não seja absorvida pelo nosso organismo. Então, é como se         tivesse comido este prato, que é menor.
        O estudo mais recente que comprova que a farinha         de feijão ajuda a emagrecer foi feito pela Universidade da         Califórnia, em Los Angeles. Ao todo, 50 adultos obesos fizeram         uma dieta saudável, mas apenas metade recebeu farinha de feijão         antes das refeições. A outra parte, sem saber, recebeu farinha         sem efeito.
        Depois de oito semanas, quem ingeriu o extrato de         feijão-branco estava, em média, 1,7kg mais magro e com o nível         de triglicerídeos três vezes menor do que os que receberam só o         placebo.
        Mas outros estudos registram perdas de peso de até         4% em apenas 30 dias. O bom é que, além de emagrecer, o extrato         de feijão-branco também ajuda a prevenir o diabetes.
        A receita é uma colher rasinha em um copo d’água,         duas vezes por dia, porque são duas refeições principais. “Não         adianta consumir mais, porque não vai emagrecer mais. Você tem         que comer é em torno de um grama por dia. Então, você pode pesar         um grama e comer isso durante o dia”, sugere a nutricionista         Renata Ramos.
        “Se a pessoa consumir mais, ela pode ter diarreia,         como efeito colateral. Ela pode ter problemas intestinais e         náuseas. Então, ela tem que ter muito cuidado na hora de ingerir         este extrato de feijão cru. Consumindo mais de um grama por dia,         os efeitos são negativos”, alerta a pesquisadora.
        No laboratório da Universidade do Vale dos Sinos         (Unisinos), a ordem é não desperdiçar. O farelo que sobra na         peneira quando se prepara a farinha de feijão também é         utilizado.
        O chef de cozinha Alexandre Bagio, da Unisinos,         criou misturas saborosas. Quando faz pão, ele coloca água,         fermento, sal, açúcar e a novidade: ele substitui um terço da         farinha de trigo pela farinha de feijão.
        “É um pão que realmente tem uma quantidade maior         de proteínas e de fibras, quando você coloca essa farinha de         feijão”, afirma a nutricionista Renata Ramos.
        “Acrescido a isso, você tem o sabor e a textura         que ele vai ganhar também. Ele ficou mais saboroso”, aposta         Alexandre Bagio. “Ficou também mais saudável”, completa Renata.
        O chefe de cozinha mostra ainda uma versão da         nossa conhecida salada de feijão-branco que também ajuda a não         engordar, só porque se come fria.
        “Eu coloquei na salada o feijão-branco que é a         base. Depois, entrou um molho vinagrete, com cebola, tomate,         pimentão verde, salsão e um molho vinagrete de limão, com azeite         de oliva, sal e pimenta do reino”, ensina o chefe.
        “O interessante é que, quando a gente come         feijão-branco frio, ele muda um pouco a sua composição. Ele,         então, engorda menos. Quer dizer, se eu comer dessa maneira,         frio, eu vou engordar menos do que se comer ele sob forma de uma         feijoada, por exemplo”, diz a nutricionista.                                                                                                                                                                  
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