PARAGUAI - DISSEMINANDO OS COSTUMES
O Tereré e o Mate!!!
Origem 100% paraguaio para a Região do Mar del Plata e todo o Mundo!
São bebidas de infusão da planta Erva-Mate ( ILEX PARAGUAIENSIS ) originária dos indígenas guaranis que habitavam o Paraguai desde a época pré-colombiana.
O Tereré é a a bebida mais tradicional e popular do Paraguai, em conjunto com o mate que também é servida na zona do Rio da Prata (Argentina, Uruguai e no sul do Brasil, estado do Rio Grande do Sul, com o nome de chimarrão). Se você alguma vez já consumiu algo semelhante, com certeza eres um privilegiado, pois tiveste a oportunidade de experimentar um pouco do costume de um povo maravilhoso, los hermanos paraguayos.
Maneiras de consumir a Erva-Mate.
O TERERE: Excelente para refrescar nos dias mais quentes, ou curtir em uma praia. É a infusão da Erva-Mate com água bem gelada, para prepará-la coloca-se a erva em um recipiente especial denominado GUAMPA e com uma bomba, assim delicia-se esta maravilha. Ou ainda para a geração saúde(ou ainda os hipocondríacos), pode-se aderir ervas medicinais e aromáticas (desde que consumíveis), como a hortelã, boldo e uma infinidade de outras ervas, a gosto do freguês.
Existem também a sua disposição ervas com diversos sabores já preparada com ervas naturais.
Como sou um errante, nas minhas andanças também obtive alguns probleminhas para adquirir a erva, mesmo porque é muito difícil encontrá-la nos tradicionais mercados brasileiros. Assim, pode-se fazer uma busca dos fornecedores através de sites de buscas tradicionais, como o GOOGLE, ou se preferir mande-me um e-mail para uma indicação satisfatória.
Finalizando, a melhor maneira de consumir o tereré é em companhia dos amigos, uma roda de amigos, bons papos, que o diga a galera da pensão da Dona Laura (SJC - SP), mesmo quem nunca tomou uma guampada de tereré adere rapidamente aos encantos desta maravilha refrescante. Não faça alusão a erva maligna, o tereré é sim, para a geração saúde!!!
O MATE: Para esta bebida efetua-se a mesma operação já indicada, com a diferença de que a água deverá estar em ponto de ebulição, pode-se colocar diversos produtos naturais como erva-cidreira,camomila, etc. Para dar um toque todo especial ao sabor.
Eu particularmente não consumo o mate, pois prefiro um téres bem gelado!!!
Também em alguns lugares pode-se encontrar uma variedade muito gostosa do mate, o mate-doce, preparado com mel ou açúcar queimado, coco branco ralado e leite quente. Uma delícia! (que gordinho..ehehehe)
O CHÁ DE ERVA-MATE: como seu nome indica é uma bebida quente preparada com base de erva-mate, açúcar queimado a base de carvão em brasa, agregando ainda água bem quente, coando-se a infusão, obtendo uma bebida doce de excelente sabor e aroma. Pode ser acompanhado com leite a gosto. Não vale usar adoçante, os índios na época pré-colombiana não usufruíam desses apetrechos..eheheheh...
Guampas e bombas
Existem de diversos materiais, meu preferido é a guampa de palo santo, uma madeira aromática e muito resistente. Igual ao da figura ai em cima, ganhei de presente do meu amor!!! Valeu princesa!!!
Também existem os fabricados de chifre de vaca, são os mais preferidos para o tereré.
Para os mais exigentes são fabricados sob medida em prata ou com detalhes em ouro. Extremamente sofisticados. Também podem se conseguir os lapidados artesanalmente, inclusive com o nome do proprietário.
As bombas são fabricados geralmente de alpaca, também existem bombas exclusivas fabricadas em prata, ouro, e inclusive com figuras do símbolo da familía, iniciais, ou até de pedras preciosas incrustadas.
A Erva-Mate
A erva-mate, ( ILEX PARAGUAIENSIS ) , é uma espécie de arbusto, originário da América do sul, legado das antigas tribos guaranis, quem possuiam vastos conhecimentos da mediciana natural. A suas propriedades são atribuidas o de ser um excelente diurético e digestivo. Assim como o de estimulante leve parecido com o cafe. O povo paraguaio também é chamado de raça, devido a sua rusticidade se isso tem alguma coisa a ver com o seu desempenho sexual, ai já é outro papo. Por favor não tirem conclusões antecipadas.
A Erva-Mate ou Ylex paraguariensis é uma planta nativa da região do Paraguai e é a única erva medicinal que leva o nome do Paraguai. É originária da região Oriental do Paraguai de ambos os lados da Serra del Amambay e Maracajú, em lso departamentos de Itapúa , San Pedro, Guairá, Amambay e Alto Paraná. Quem se recorda dos livros de história, poderá ainda lembrar-se da fazenda Santa Virgínia, Cia Mate Laranjeira. Inclusive a malha ferroviária desemboca em Ponta-Porã, onde era feito a colheita da erva. Pólo de desenvolvimento da época.
É substancialmente regional da herança Tupí-Guaraní, já que eles a utilizavam em forma de chá e logo depois da conquista e da colonização, os jesuítas generalizaram seu cultivo nos seus redutos, arraigando assim as tradições e costumes do nosso povo. Refiro-me ao nosso povo, pois sou originário dessa região.
É 100% natural, produz-se em forma totalmente ecológica, a Erva-mate não recebe nenhum tratamento químico em nenhuma de suas fases de produção e processamento. Atua como estimulante natural por seu conteúdo de mateína; não produz hálito, e é a mais saudavel das bebidas. É energética: O uso da erva-mate ativa a vida cerebral, excita o aparelho locomotor e demais funções do organismo, devido a sua qualidade tonificante. Sendo um suplemento diurético e dietético (não engorda). Possui propriedades digestivas e laxativas.
É uma planta rica em vitaminas, segundo estudos, com os do Instituto Pasteur da França. Contém ácido Pantotenico que compreende o complexo da vitamina B1,B2, vitamina E, A e C praticamente todas as vitaminas indispensáveis para a vida.
Composição Média (100 grs.) | Valor Mínimo | Valor Máximo | Valor Médio |
---|---|---|---|
Umidade | 5,36 | 9,80 | 8,17 |
Proteínas | 8,30 | 13,45 | 10,89 |
Carboidratos | 9,70 | 14,18 | 12,04 |
Amido | 2,56 | 6,63 | 4,55 |
Glicoses | 1,30 | 6,14 | 3,84 |
Fibras | 14,96 | 19,95 | 16,96 |
Composição Mineral (100 grs) | Valor Mínimo | Valor Máximo | Valor Médio |
---|---|---|---|
Cinzas | 6,310 | 7,780 | 6,910 |
Cloro (g) | 0,082 | 0,160 | 0,116 |
Enxofre | 0,082 | 0,168 | 0,125 |
Fósforo (g) | 0,074 | 0,214 | 0,120 |
Cálcio | 0,597 | 0,824 | 0,668 |
Magnésio (g) | 0,134 | 0,484 | 0,337 |
Potássio (g) | 1,181 | 1,554 | 1,350 |
Sódio (g) | 0,000 | 0,003 | 0,002 |
Ferro (mgs) % | --- | 94,000 | 59,900 |
Cobre (mgs) | 0,600 | 1,600 | 1,260 |
Magnésio (mgs) | 30,200 | 183,000 | 133,180 |
Fonte: http://www.terere.com.py
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